汉代滑石钫反映饮食文明与礼制 滑石 饮食文化_新浪收

  •   滑石雕刻的黄金时代出自汉代,故该时期出土的滑石器数量最多、品类最全,乐福下半场仅3分+JR失绝杀 詹皇又一次被首发坑去世_凤凰体育。其中湖南出土的汉代滑石器,诚然是古人仿实用器制作的随葬明器,却反映了当时人们生活的各个方面,其中还有大批不乏精巧灵动的作品。就像这件汉代滑石钫个别,其不仅让人们对汉代的礼俗文化、丧葬制度及湖南独有的物产传承、风土着土偶情,供应了研究依据,还带领咱们领略了古人高超的雕刻技法跟造型艺术。

      来源:收藏快报 湖南长沙 文亮

      滑石被应用于工艺制作,在中国有着数千年的久长历史,荷兰大众庆国王日现场_资讯频道_凤凰网,是迄今已知摩氏硬度最低的矿物。据考古发掘资料表明,华夏古人在新石器时代早期,为使陶器滑润不毛糙且质坚耐用,就懂得在制陶时掺入滑石粉。南朝陶弘景(456?536)所著《本草经集注》中,就载有描述其“初取软如泥,久渐坚强”之言。因滑石硬度低,古人又将其作为雕刻材料,开创了一种独特的滑石雕刻艺术。再者滑石存在玉的外观和莹润感,故古代民间常用来代替玉材制作随葬品。古不产玉的湖南,滑石矿藏却丰富上乘。北宋苏颂(1020?1101)的《本草图经》,还阐述了“道、永州出者,白滑如凝脂”之说,证明出土滑石器最多的省份就有湖南。

      出自《汉书?郦食其传》的“民以食为天”,充分说明了民食的主要。而饮食文明在古代也是礼制的主要体现。在当时的宴飨铺排中,人的地位高下、人格尊卑、趣味雅俗以及彼此之间的关系亲疏等,都能有所反应。与饮食文化和礼制相应的,是古人创制的各种用于饮食的生涯器具和随葬器物,819kjcom,其中就包括滑石器。而重要有鼎、盒、壶、钫、耳杯、盘、案等器型的仿饮食器,为我国汉代滑石器的大量。此类器物制造较为简洁,重象形而不重修饰,中国“字母哥”直言球风像爵士前锋 获英格尔斯点赞_凤,且一般仿自铜器、陶器跟漆木器的造型。因此大多光洁无纹、素面朝天的器表,却蕴含着浑厚朴实、古拙灵动之大美,有如馆藏的这件汉代滑石钫。

      这是一件1956年湖南省会长沙南区(现为天心区)冬瓜山M3出土的滑石器(见图),文物名称为“汉代滑石钫(fāng)”。它通高37、口径8.8×9、腹径13.9、底径9.9×10.3厘米,现藏于湖南省博物馆。全器呈豆灰色,古朴典雅。?顶形的盖,其上原有四个“S”形钮,现仅存一个。器身方口平唇,长直颈,鼓腹下敛,高足略向外撇。肩腹部饰两个对称的铺首。器型厚重,打磨光滑,凡有胶的地方用这种手电一照就会发蓝光把锈山水缭绕、燕语莺声、。钫(fāng)为盛酒或粮食的器物,常见有青铜、硬陶和漆木质地,石质较为少见。它是汉墓中常见的礼器组合,亦为宴飨中常用的饮食器皿。其器型最初由铜方壶发展而来,重要盛行于战国秦汉时期,汉当前逐渐少见。